TM Fanatik
TM Flagman

Як ловити на макарони

Як ловити на макарони
Прежде всего хочу познакомиться с читателем, меня зовут Руденко Максим, живу в славном и зеленом, и «клевом» городе Черкассы, что на склонах Днепра. Разлив водохранилища до 14 км. Впечатляет? Меня каждый день на протяжении 37 лет. Я являюсь обладателем очень редкой врачебной специальности, работаю сексопатологом, и если в моей специальности мне почти все ясно, то в ловле рыбы к сожалению не все так просто.
Увлекаюсь рыбной ловлей всю свою сознательную жизнь, а это более 30 лет. Приобщили дед, отец и старший брат. Ловил регулярно, методично и много. Знал все «клевые»  места в радиусе 150 км. от города. Брали с собой, – вот я и ездил. Владею практически всеми видами легального лова рыбы, кроме квока и нахлыста. (есть желание освоить и их) Волей судьбы практически перестал рыбачить на Днепре, в основном ездил на большого карпа с большими дядями на большие рыбные хозяйства. Ловил и по 3, и по 5, и по 7, и по 12 штук. Старт от полтора и до…
Летом 2009 года, во время отпуска, стал частенько ходить на пляж с младшим сыном на Днепр. Жара невыносимая! Пляжников очень много. Прошел день, два, три… И вот душа взбунтовалась, пора переходить к активному отдыху! Начал брать с собой удочку, да и сына пора приобщать к прекрасному, как не как, а три с половиной года уже.
Стою по колена в воде, – ловлю уклейку, понимаю, что мастерства явно не хватает и реакции в том числе.  А ведь были времена! Лет 25 назад на этом самом месте был очаровательный залив, спасательная станция и спорткомплекс «Авангард». Стоял на мостике с телескопом, с олимпийской символикой и ловил уклейку, по несколько сот штук за вечер. В прилове были плотва, густера, реже чехонь. В конец  косы ходили на донки. Днем на живца, а вечером на червя, других наживок просто не было. Рыба ловилась разная. За одну рыбалку пяток окуней – горбачей под кило, судачок на полтора, и белой в ассортименте килограмм 5-7 кг. На леща ходили на первую «чашечку», что возле моста. Рыбаки ловили до 30 штук за ночь! Мне так особо не везло, но до десятка попадалось регулярно. Были и достойные трофеи такие как сазан за 6 кг., карась на 2.300 и незабываемая плотва под 3 кг.!
О прошлом и будущем можно писать бесконечно, но вернемся к сегодняшним реалиям.
…Четвертый день подряд стою по колена в воде,- ловлю уклейку и уже четко понимаю, что и мастерства прибавилось и рыбу надо чистить не 5 мин. Начал ловить по килу – полтора в день. Правая рука быстро устает от пятиметрового китайского телескопа и на следующее утро бегу на центральный  рынок за снастями. Обхожу ряды смотрю, размышляю, думаю, всматриваюсь, перевариваю информацию. Понимаю, как много всего нового, непривычного, сложного, яркого и не очень качественного. Китайские пионеры на уроках труда не скучают и отличаются умом, и сообразительностью. Таких снастей и у меня пол угла в кладовке, можно рыболовный секонд – хенд открывать. Затем пошел по магазинам, а их в нашем небольшом городе не так и много. Товар здесь явно покачественней, глаза разбежались в разные стороны и в таком состоянии находились пару-тройку часов. Ничего сегодня я не приобрел, но набрал рыболовных журналов и каталогов производителей снастей. Вечером, листая каталоги и журналы, глаза опять приобрели неестественный вид. Слова фидер, пикер, кастинг, воблер, вокер, твичинг, попер, матч, как телефонный  справочник жителей Тель-Авива. Вспомнился анекдот про больного: – заходит пациент к доктору и говорит: «Доктор у меня голова кружится». Доктор: «Я вижу». Полный абзац!
Целую ночь просидел в интернете, забивал ключевые слова, и дурел от количества рыболовных сайтов, каталогов, статей и общалок. Сделав какие- то  сомнительные и не систематизированные выводы прихожу к мысли, что индустрия по производству рыболовных снастей похожа на фармацевтическую индустрию. Масса нужного и не нужного товара на любой вкус и деньги. Провожу аналогию с лечением. Привык спрашивать у пациентов: «Как лечимся?», и продолжаю,- «Лечение бывает поликлиническое, хорошее и очень хорошее». Понимаю, что и снасти бывают «никакие», хорошие и очень хорошие.  Никаких у меня предостаточно, к очень хорошим еще не дозрел, а вот на «золотой стандарт» согласен…
Первой моей покупкой в рыболовном магазине была шестиметровая «глухая» телескопическая удочка за 400 гривен, спортивный поплавок на 1.5 гр., набор грузил, леска 0.14 и крючки № 12 (сознательно опускаю производителей, преследую другую цель).
…Стою по колена в воде, – ловлю уклейку на опарыша, прикармливаю вареным пшеном с макухой и анисовым ароматизатором. Ловится не уклейка, а реальное иваси какое то! Давно такого не испытывал, лет 20-25. Даже не мог подумать, что за утро смогу поймать под 5 кг. отборной рыбки. Вечером перебирал, и думал какую завялить, а какую поджарить. Продолжалась моя «уклеечная» эпопея дней пять, пока не надоело.
Утром решил попробовать себя в донной ловле с кормушкой на фарватере. Не плохо ловилась плотва грамм по 150-200 и густера. Было среднее течение и клевало энергично, резко дергался колокольчик. После рыбалки весы остановились на отметке 6.5 кг. Чувство удовлетворения от своих действий не имело границ! Затем пару дней прошли по прежнему   сценарию,- энергичный звон колокольчика, подсечка, рыбка. Ловил по 5-6 кг. беленькой и красивой рыбки. На балконе, где под марлей вялилась рыба, летал рой ос и «клацал зубами». В холодильнике рыба жаренная, тушеная, заливная,- каждая в красивой посуде и на своей полочке. Скажу по секрету, что имею слабость к кулинарии, люблю не только вкусно поесть, но и приготовить. В основном готовлю блюда из мяса, рыбы и птицы. Предпочитаю китайскую и кавказскую кухни. И вообще если бы я не был доктором, то был бы поваром. (люблю белые халаты)
На следующий день течение прекратилось и ситуация повернулась в абсолютно другую сторону. Забрасываю кормушки, вешаю колокольчики и сажусь на стульчик в ожидании поклевки, а ее все нет и нет. Колокольчик то медленно поднимется, то медленно опустится, такое впечатление, что у рыбы куда – то делись силы. Проверяю снасть и вижу голые крючки, обедает  почти незаметно. Как я только ее не уговаривал и опарыш, и червь, и перловка, и манка, и кукуруза, и всевозможные «бутерброды» и комбинации. Результат три плотвички и одна густерка. Несколько  дней подряд, когда не было течения, результат был похожим. Меня очень удивило абсолютное равнодушие днепровской рыбы к красному червю. В основном клевал бычок, очень редко подлещик до 500 грамм. Раньше других наживок я не знал и не применял. Странно! Все менялось радикально при появлении течения,- раба клевала энергично, но отдавала предпочтение опарышу и растительным наживкам.
В один из тихих и теплых вечеров встречаю на своем «клевом» месте рыболова с интересной снастью. Вроде спиннинг, как спиннинг, но длинный и со сменными разноцветными верхушками. Бросает дяденька какую-то квадратную кормушку с длинным поводком метров на 100 и ловит рыбу одну за одной. Результат пять к одному в его пользу. Меня порвало… Подхожу, знакомлюсь, завязываю беседу. Рассказываю о своих наблюдениях и проблемах в рыбной ловле. Повезло, что человек попался нормальный, работает где-то учителем. С преподавательским терпением и со способностью доходчиво объяснить предмет  рассказал, что это фидер, о его достоинствах и преимуществах в донной ловле, в том числе и на течении. Показал, как вяжется патерностер и асимметричная петля.  И тут ключик подошел к замочку! Со своими палками и колокольчиками я просто не вижу большинства поклевок.
…Продавец в рыболовном магазине улыбается, – клиент созрел. После очередной бессонной ночи, проведенной в поисках «рыболовной истины» во всемирной паутине, приобретаю средненькие по качеству фидерное удилище длинной 3.30, безинерционную катушку с запасной шпулей, плетеный шнур и пару квадратных кормушек.
В пять утра я на берегу и как говорится, процесс пошел. Несколько минут привыкал к обновке, но практически сразу оценил все прелести дальнего заброса и чувствительности снасти. Малейшая потяжка,- подсечка и рыбка трепещется на крючке. Круто! Опарыш и прикормка работают идеально. С прикормкой особо не мудрю, применяю старый и проверенный дедовский метод, пользуюсь вареным пшеном, до нужной консистенции довожу панировочными сухарями и молотой макухой. По погоде и настроению добавляю кулинарные пряности и аптечные эфирные масла. Ловится все подряд и в больших количествах.  Попадаются, довольно экзотические экземпляры такие, как рыбец (сырть), подуст, чехонь. К стати 400 граммовый рыбец ведет себя на крючке, как подлещик с весом вдвое больше. Достойный боец!
Вот и отпуск подходит к концу, на календаре начало сентября, но душа продолжает рваться в бой. Судя по слухам возле кафе «Марина», что на Мытнице, пошла крупная плотва и подлещик. Ловят в основном на макароны (на кошачий корм видел, на макароны – слышал давно, но не видел). Договариваюсь с начальством, что на работу буду выходить к одиннадцати,- красота. Бегу на рынок за макаронами, какие покупать понятия не имею, спрашиваю, что берут рыбаки. Взял грамм по триста всяких закарлючек и быстро домой к «доменной печи». Варил, промывал, подсушивал, расклеивал, резал на кусочки, матерился про себя. До места рыбалки идти мне от дома минут 20, поэтому будильник поставил на четыре утра.
В половине пятого утра я возле кафе «Марина». Что это? Такого я не видел даже во время первомайской демонстрации в средине восьмидесятых.  Пол тысячи рыболовов плечом к плечу стоят цепочкой вдоль всего берега и махают палками. До свободного места пришлось идти еще минут 15. По дороге то и вижу, как на берег вытаскивают по две, три, а то и по пять плотвичек (у нас в городе называют тарань) одновременно. Сколько крючков,- столько и рыбешек.
…Пристегнул кормушку с тремя крючками. На один повесил макароны, на другой червя, и на последний тройку опарышей. Заброс. Не успел поставить фидер на подставку поклевка, вываживание, – двухсотграммовая плотва на опарыша. Макарон на крючке нет. Насаживаю, заброс,- ситуация повторяется. В девять утра собираюсь домой, по дороге на работу анализирую утреннюю ситуацию. На макароны не клевало по той причине, что я их не правильно приготовил, да и не те, по всей видимости, отлетали при ударении об воду. На червя клевало редко, но покрупней, на опарыша регулярно, но разнобой. Еще на берегу видел, что у тех, кто ловил на макароны, поклевки были реже, но плотва не меньше двухсот грамм. Радовало одно,- шесть килограмм в садке на кухне пойманные за несколько часов.
…Не хочу вдаваться в подробности, но я таки методом проб и ошибок научился ловить на макароны. Информацию собирал по крупинках, народ какой то прижимистый пошел. Знаю, но не скажу! Рецепт простой, но логичный. Я использую такие сорта макарон это «Киевские», «Тая», «Хуторок», «Козачок», «Султан» и «Галина Бланка» они как спагетти только с дырочкой внутри, получается, как тоненькая трубочка.
Варить надо в большем количестве воды на медленном огне 8-10 минут до готовности в зависимости от вида. В кипящую воду добавляю чайную ложку соли и чайную ложку приправы 10 овощей, как известно рыба солененькое любит.  В итоге они должны получится такой же консистенции, как мы, люди, употребляем в пищу. Затем, не промывая водой, достаю вилкой из кастрюли и выкладываю каждую отдельно на марлю, чтобы макароны не слиплись и стекли. Через несколько минут, после того как они остынут, нарезаю острыми ножницами  по 4-5 мм. длинной, получаются маленькие трубочки,- «бисеринки». Для того чтобы макароны отдали лишнюю влагу и стали «резиновыми», поджариваю их на сковородке на медленном огне с добавлением пахучего растительного масла. После того, как сковородка остыла, пересыпаю наживку в баночку. Некоторые мои знакомые рыболовы запекают макароны в духовке, некоторые подсушивают феном. После такой дополнительной обработки они держаться в воде на крючке до двух чосов. Обычно я готовлю шесть макаронин, и их хватает мне, на несколько рыбалок, ароматизатор добавляю в зависимости от температуры воды и интенсивности клева. Одеваю по 2-3 «бисеринки» на крючок восьмого номера с длинным цевьем, жало оставляю открытым. Иногда на готовую наживку из макарон подсаживаю 1-2 опарыша, при этом жало также оставляю открытым. Рыба видит в воде не в таком ракурсе, как человек и рассматривает наживку комплексно, то есть может сразу проглотить, или нет. Таким образом, мы отсекаем поклевки мелочи, рыба клюет реже, но крупнее.
Попробуйте мой рецепт, он рабочий однозначно и очень перспективный на платных водоемах.  Подсадите к макаронам шарик пенопласта и…толстолобик в том числе. Неоднократно выручал меня рецепт при ловле плотвы и со льда, отсекая поклевки мелочи, мотыль почему – то рыба зимой тоже часто игнорирует. Странно!…
Очень рад тому факту, что наконец в «клевом» городе появилась Черкасская Областная Федерация Рыболовного Спорта, членом которой и являюсь. Так, что теперь перехожу из разряда рыболовов-любителей в рыболовы-спортсмены.
Яндекс.Метрика Регистрация доменов, хостинг