TM Fanatik
TM Flagman

Устройство и эксплуатация безинерционной катушки

Устройство и эксплуатация безинерционной катушки

В статье изложен с материал о безинерционной катушке в следующем порядке:
– принцип работы катушки;
– фрикционный тормоз;
– укладка лески на шпулю;
– типы профилей шпули;
– размер безинерционной катушки;
– скорость вращения ротора;
– рукоять катушки;
– видео на тему как выбрать катушку;
– песня и анекдот о рыбалке.

Принцип работы

Безинерционная катушка (в дальнейшем БК или просто катушка) широко используется в разных видах рыбной ловли и на сегодняшний день, считается самой распространенной и универсальной во всем рыболовном мире. В некоторых англоязычных странах ее называют “Fixed spool reel”- катушка с фиксированной шпулей. Причиной такого названия послужил тот факт, что в рабочем состоянии шпуля БК остается неподвижной – фиксированной.

Фото 1
Устройство и эксплуатация безинерционной катушки

В подтверждение сказанному необходимо отметить, что при забросе приманки, леска слетает с неподвижной шпули и во время проводки приманки и вываживании рыбы, шпуля так – же остается ограниченной от вращения, совершая возвратно – поступательные движениями “вперед-назад”, одновременно с вращающимся вокруг нее лесоукладывателем, осуществляющим намотку лески по всей длине шпули.

1. Ручка регулятора фрикционного тормоза.
2. Ролик лесоукладывателя.
3. Скоба лесоукладывателя.
4. Шпуля.
5. Ротор.
6. Корпус.
7. Стопор обратного хода или стопор реверса.
8. Рукоять

Лесоукладыватель представляет собой устройство, закрепленное на роторе катушки через откидной механизм, состоящее из скобы лесоукладывателя и направляющего ролика, обеспечивающее намотку лески на шпулю катушки.

Ротор катушки вместе с лесоукладывателем приводится в движение вращением рукояти с определенным передаточным числом. Вращающаяся вокруг фиксированной шпули скоба лесоукладывателя, наматывает натянутую через направляющий ролик леску на шпулю, осуществляющую возвратно поступательные движения «вперед – назад». Направляющий ролик лесоукладывателя, имеющий подшипник (желательно), обеспечивает равномерное и мягкое скольжение лески, а откидной механизм позволяет при необходимости открывать и закрывать скобу лесоукладывателя.

Подобное конструктивное решение «фиксации шпули» избавило БК от многих недостатков ее предшественницы – мультипликаторной катушки. Главным из которых считался момент инерции, вызываемый вращательным движением шпули (барабана) с леской, и служивший причиной ее частых, произвольных сходов («бород»). С целью реализации данного решения, пришлось шпулю мультипликаторной катушки, служившей прототипом БК, повернуть на 90 градусов, при этом значительно изменив конструкцию ее привода.

Фрикционный тормоз

Безинерционные катушки условно разделяют на катушки с передним и задним расположением фрикционного тормоза. Фрикционный тормоз, используя силу торможения, изменяет величину усилия необходимого для стягивания лески со шпули, тем самым смягчая рывки и удары при подсечке и вываживании крупной рыбы. А так же, страхует механизм катушки от перегрузок, предохраняя удилище при критических нагрузках от поломки, а леску от обрыва. Расположение фрикционного тормоза не влияет на функции БК, разве что с передним тормозом катушка весит меньше и имеет более плавную регулировку, а с задним – шпуля снимается быстрей и проще.

Устройство и эксплуатация безинерционной катушки

В катушке с задним расположением тормоза (фото 2), вместо ручки его регулятора расположена кнопка фиксатора шпули, нажатием на которую, она легко снимается. В случае с передним тормозом, для извлечения шпули, необходимо полностью ослабить фрикцион, выкрутив и сняв ручку его регулятора.

Шпуля катушки не всегда находится в неподвижном состоянии, ее вращение возможно при возникновении силы, стягивающей леску с нее. В этом случае, она имеет возможность вращаться в обратном направлении. Фрикционный тормоз удерживает шпулю, блокируя подобное вращение, причем усилие стягивания лески зависит от того, насколько сильно он затянут.

На некоторых суперсовременных катушках предусмотрена система, позволяющая даже c полностью затянутым тормозом, стравливать леску при максимально допустимых нагрузках на нее. Тем самым оберегая БК, при неправильной ее эксплуатации, от перегрузок и повреждений.

Регулируя фрикционный тормоз устанавливайте силу торможения так, чтобы она была на треть меньше прочности используемой лески. Если используется леска с максимальной разрывной нагрузкой (сила при котором обрывается леска) в 6,0 кг, то фрикционный тормоз настраивается на усилие, при котором отпускается (стравливается) леска в 4,0 кг. При соблюдении этого правила, БК и удилище подвергаются меньшим нагрузкам, что позволяет продлить срок их эксплуатации.

Укладка лески на шпулю

Укладка лески в БК осуществляется лесоукладывателем, вращающимся вокруг шпули и механизмом подачи шпули, преобразующим вращательное движение рукояти в возвратно – поступательное движение шпули.

Полный цикл движения шпули “вперед-назад” соответствует двум оборотам рукояти, при котором, в первую половину цикла(“вперед”), леска укладывается по спирали в одну сторон, а во вторую(“назад”) – следующий слой спирали, ложится крест на крест по верх первого, в противоположном направлении. В безинерционных катушка чаще всего используются два типа механизма подачи шпули. Это механизм с червячной или кривошипно – шатунной передачей :

1. червячная передача называемая “бесконечным винтом” – кинематическая точность червячной пары способствует более равномерной подаче шпули, тем самым повышая качество намотки лески.

2. кривошипно – шатунная передача с использованием кулисы называемая “локомотивной” – некоторые особенности механизма, не всегда позволяют добиться нужного качества укладки лески.

Вращательное движение лесоукладывателя и возвратно – поступательное движение шпули, согласованны между собой механизмом катушки. Единицей согласования служит шаг подачи шпули – длина ее перемещения за один полный оборот ротора (виток), часто называемая “шагом укладки лески”. Шаг укладки влияет на расстояние между соседними витками слоя намотки, а следовательно и на ее плотность и форму.

Постоянный на протяжении всего цикла “вперед-назад” шаг подачи, обеспечивает прямую – цилиндрическую укладку лески. Изменения шага во время цикла подачи, позволяет получить форму (фигуру) намотки лески отличную от прямой.
На рисунке изображены три типа формы укладки лески на цилиндрическую шпулю:

стандартная цилиндрическая, она же – прямая укладка,
укладка прямым конусом,
укладка обратным конусом.

Устройство и эксплуатация безинерционной катушки

-прямая – цилиндрическая уклада – имеет постоянный шаг укладки, позволяет получить прямой профиль (форму) намотки, не исключающий самопроизвольный сход лески, факт не мешающий катушке с данным типом укладки, считаться самой распространенной и универсальной, с которой можно получить все три типа формы намотки, используя шпули разной конфигурации. Не стоит путать конфигурацию шпули с типом укладки лески, в одном случае – геометрическая форма шпули, в другом- форма укладываемой лески на нее.

-укладка прямым конусом – имеет шаг укладки увеличивающийся по направлению к бортику шпули, позволяет получить конусный профиль намотки лески. Обеспечивает самый дальний заброс, при этом увеличивается вероятность самопроизвольного схода лески.

-укладка обратным конусом – имеет шаг уменьшающийся по направлению к бортику, позволяет получить обратно-конусный профиль намотки леске. Полностью исключает самопроизвольный сход лески, но при этом сокращается дальность заброса приманки.

Во избежании схода “бород”, необходимо не доматывать леску до края бортика, оставляя 1.5-2.0мм. Важное требование к безинерционной катушке, не зависимо от типа укладки и механизма подачи, это качество намотки лески – она должна ложится равномерно по всей поверхности шпули, исключая волнообразные неровности , бугры и провалы.

Типы профилей шпули

Все выше перечисленные профиль намотки лески, можно получить имея одну катушку с цилиндрическим типом укладки лески, применяя при этом сменные шпули, разной конфигурации.

В большинстве случаев используют шпули следующих геометрических форм:

– цилиндр ( “прямая”)

– конус (“конусная”)

– обратный конус (“обратно-конусная”)

Катушка с прямым -цилиндрическим типом укладки, благадоря постоянному шагу подачи шпули, укладывает леску равномерно и одинаково по всей ее поверхности, отражая конфигурацию шпули на форме наматываемой леске. Таким образом добиваясь соответствия форм шпули и обмотки.

Устройство и эксплуатация безинерционной катушки

Размер безинерционной катушки

В большинстве случаев, для обозначения размера безинерционной катушки, используются два вариантов цифровой подписи:

Вариант 1 – размер увеличивается от меньшего числа к большему; от”1000″до “12000” с размерным шагом “500” т.е. “1000”,”1500″, “2000”,”2500″ и т.д. Обозначается крупными цифрами на шпуле катушки. См.Фото3. Для спиннинговой ловли в основном используется размер катушки от”1000″до”5000″. Большие размеры катушек применяют в снастях для других видов рыбной ловли(донная, фидерная, матчевая, карповая);

Вариант 2 -размер увеличивается с лева на право; от”020″”025″”030″и выше с размерным шагом “005”.

Размеры обеих вариантов имеют грубое соответствие между собой. Размеру “1000” соответствует размеру “020”, “1500”-“025”, “2000”-“030″и т.д.

Устройство и эксплуатация безинерционной катушки

Величина размера, служит для представления и сравнения геометрических (габаритных) размеров катушки, от которых зависит вес, лесоемкость и мощность катушки. Причем размерность относительная, не имеющая точного стандарта, служащая для представления и сравнения катушек одного производителе.

Для большей точности при сравнении катушек по размеру, необходимо учитывать название и модельный ряд катушки. На Фото3 название катушки выделено красным цветом, а модельный ряд обозначен буквами “AH” перед цифровой подписью “2000”.

Какого размера брать катушку; “1000”- “тысячник” или “2000” – “двух-тысячник” зависит от того с каким классом спиннинга вы собираетесь ее использовать, соблюдая требование “гармонии снасти”, с учетом общего баланса удилища. С легкими удилищами класса Ултро-Лайт (UL) используют “тысячники” или “полутора тысячники”, для класса Лайт (L) рекомендуется “полутора тысячники” или “двух тысячник”, по принципу чем мощнее удилище, тем вместительней и мощнее катушка.

Лесоемкость катушки определяется количеством – длинной монофильной лески способной уместится на шпуле. Зависит от геометрических размеров шпули (диаметр, длина и глубина шпули). При одном размере катушки, можно иметь разную лесоемкость, используя сменные шпули различной геометрии.

На количество лески, рекомендуемое для намотки согласно ее диаметра, указывает надпись на шпуле: “mm/m диаметр/длина) 0.18/240-0.200/200-0.25/140” означает, что можно намотать леску диаметром 0.18мм. длиной 240м., 0.20мм. длиной 200 м., 0.25/140 соответственно.

Скорость вращения ротора катушки

Скорость вращения ротора задается передаточным числом приводного механизма и темпом вращения рукояти. Передаточное число определяется отношением одного оборота рукояти к определенному количеству оборотов ротора катушки. Обозначается на шпуле катушки словом “Gear ratio’ и отношением чисел. К примеру: ” 5,0:1″ означает, что за один оборот рукояти, ротор совершает пять оборотов; “3,6:1” – за один оборот рукояти, ротор совершает три целых и шесть десятых оборота.

При покупке БК очень важно учитывать ее передаточное число, так- как выпускаемые на сегодняшний день катушки, имеют большой “спектр” передаточных отношений , от 3,2:1 до 7,2:1.

Не смотря на то что все БК служат одной общей цели – поимки рыбы, но осуществляется она разными способами, с учетом которых следует выбирать катушку. В этой категории БК имеют следующую классификацию.

– тихоходные (силовые) – передаточное число от 3,2:1 до 4,3:1. Применяются для вываживания и ловли крупной (сильной) рыбы, с использованием больших, тяжелых приманок. Как правило имеют металлическую шпулю большой вместимости, оснащены мощной рукоятью и роликом лесоукладыватель с размером крупнее обычного. Детали механизма выполнены из прочных материалов, обеспечивающих надежность и устойчивость механизма БК к нагрузкам. Для катушек этого типа предпочтительна медленная проводка или ловля” троллингом”.

– универсальные – передаточное число от 4,5;1 до 0 6,1:1. Имеют большой диапазон применения в разных видах и способах рыбной ловли (донный, матчевый, болонский и др.), в том числе и спиннинговой ловле. Используются, как для медленной, так и для быстрой проводки, с разными по размеру и весу приманками.

– скоростные – передаточное числоот6,2:1 до 7,2:1. Используются в проводках и вываживании, там где требуется быстрое выматывание лески( для быстрого устранения провиса лески и придаче нужной анимации в твиченговой – рывковой проводке), при ловле на легкие и мягкие приманки с джиг – головками. Скоростные БК нашли достаточное применение как спиннинговой, так и в матчевой ловле. При выборе БК необходимо учитывать, что от передаточного число катушки, зависит длина (участок) лески выбираемой (наматываемой) за один полный оборот рукояти – характеристика, оказывающая серьезное влияние на технику проводки приманки, особенно воблеров.

Рукоять

Устройство и эксплуатация безинерционной катушки

Большинство моделей безинерционных катушек оснащены кнопочной системой складывания рукояти, позволяющей ее быстро складывать легким нажатием на кнопку, и винтовым механизмом для снятия или перестановки рукояти на другую сторону катушки ( фото- 4). Для этих целей на БК имеется головка винтового механизма, размещенная с противоположной стороны рукояти, позволяющая без особых усилий управлять винтом.

В катушках скоростных моделей, применяют двойную рукоять или дополняют ее компенсатором (фото 5), для предотвращения вибрации, связанной с дисбалансом рукояти.

Устройство и эксплуатация безинерционной катушки

На некоторых моделях безинерционных катушек отсутствует кнопочная система складывания рукояти, а обе функции (складывание и перестановку рукояти) выполняет один винтовой механизм, при использовании которого:

для складывания рукояти необходимо ослабить винт, раскрыть или сложить рукоять, затянуть винт фиксируя рукоять в нужном положении;

для перестановки рукояти – выкрутить полностью и снять винт, переставить рукоять на другую сторону корпуса катушки, вставить винт в отверстие многогранника и вкрутить его до упора.

Стопор обратного хода ротора

Обратным ходом безинерционной катушки – считается вращение ротора и рукояти, направленное в сторону противоположную рабочему направлению (намотки лески на шпулю). Почти во всех безинерционных катушках имеется механизм способный препятствовать обратному вращению ротора и рукояти. Его называют: “стопор обратного хода” или “антиреверс”. Во включенном состоянии он блокирует вращение рукояти катушки «на себя», не позволяя ротору проворачиваться в обратную сторону, тем самым предотвращая последствия связанные с ослаблением лески во время работы катушки.
Механизм стопора расположен внутри катушки, а на наружную часть ее корпуса выведен рычажок приводящие его в действие. (см Фото 1 поз 7). Многие рыболовы, для краткости или по незнанию, этот “флажок” – переключатель или включатель стопора обратного хода, именуют самим механизмом, причем присваивая ему самые громкие – космические титулы: “стопор реверса”, “антиреверсный стопор”, “реверсный фиксатор” и пр., что вводит в заблуждение и путает людей осваивающих рыболовное дело.

Анти реверс дает возможность реализовывать подсечку рыбы одной рукой, незаменимую в поплавочной ловле и очень удобную в спиннинговой. Удобство эксплуатации БК – не главное назначение стопора обратного хода, его основной задачей является защита механизма катушки от критических нагрузок, связанных с рывками при вываживании, в момент подсечки крупной рыбы, при глухом зацепе и других подобных ситуациях.

Конструкция механизма стопора обратного хода эволюционировала от «ступенчатого стопора» до «мгновенного анти реверса».

Ступенчатый стопор обратного хода, основан на многозубчатой храповой шестерне, монолитной с ротором катушки. Скошенные зубья шестерни, допускают перемещение по ним подпружиненного рычага рукояти в «одну» сторону и упираютсь в него, при вращении в «другую».

Мгновенный стопор (антиреверс) представляет собой обгонную муфту, изготовленную на базе роликового подшипника. Недостатком ступенчатого стопора являлся люфт рукояти, образованный «свободной» зоной между соседними зубьями храповой шестерни. В результате чего стопор не имеет возможность срабатывать мгновенно, а рукоять и ротор катушки проворачивались на определенный угол – «угол свободного хода». По этой причине, резкие рывки при подсечке рыбы или зацепе, мало отличающимся от поклевки, служат причиной серьезных ударов в механизме храповой шестерни и приводят к преждевременному выходу его из строя.

Конструкция мгновенного стопора обратного хода, на базе обгонной муфты, с использованием игольчатого подшипника, полностью избавила от этого недостатка, особенно проявляющегося при использовании малорастяжимой плетеной лески.

У безинерционных катушек наиболее распространенное расположение рычажка-переключателя стопора обратного хода ротора, это верхняя площадка задней части корпуса. Кроме стандартного расположения, на некоторых моделей БК, он может находится на нижней поверхности корпуса, в зоне прилегающей к ротору.

Приобретая безинерционную катушку обратите внимание на:

– ролик лесоукладывателя, он должен быть выполненным из материалов слабо подающимся истиранию (нержавеющая сталь, латунь или бронза с коррозиестойким твердосплавным покрытием) и желательно иметь шарикоподшипник;

– ход ролика лесоукладывателя – спичкой или сложенным в двое кусочком бумаги имитируйте движение лески по ролику, убедитесь в том что он легко вращается, а спичка или кусочек бумаги не проскальзывают по неподвижной поверхности ролика;

– скоба лесоукладывателя – откройте скобу и резко встряхните катушку, имитируя заброс, она не должна самопроизвольно закрываться;

– ход ротора – раскрутите ротор катушки двумя – тремя быстрыми оборотами рукояти и отпустите ее, обратите внимание на продолжительность вращения ротора и рукояти, уже без вашей помощи. По тому насколько долго и свободно они вращаются рукоятью, под воздействием силы инерции, можно судить о ходе ротора. Если же приводной механизм не способен продолжать вращение по инерции, или продолжая вращаться, издает звуки не понятного происхождения, это указывает на затрудненный ход ротора и от покупки такой катушки лучше отказаться;

– ход рукояти – при медленном вращении рукояти ее ход должен быть плавным, равномерным, без рывков, ударов и посторонних звуков;

– балансировка механизма – не допустима вибрация катушки, при быстром вращении рукояти;

– люфт шпули –не допускается поперечный люфт (в направлении перпендикулярном оси вращения);

– рукоять катушки – крайне не желателен ее поперечный люфт. Необходимо проверить систему складывания и перестановки рукояти на другую сторону катушки ;

– количество подшипников – не мене 5-и (маркируется «5+1» или « 6 » в нижней части корпуса катушки, под шпулей или на ней);

– мгновенный стопор обратного хода – необходимо убедится в работоспособности механизма блокировки обратного хода катушки. Намертво заблокированное вращение рукояти “на себя”, при включенном стопоре, указывает на его исправность;

– корпус катушки – визуальное исследование корпуса катушки поможет выявить возможно имеющиеся на ней дефекты (трещины, царапины, набои).

Яндекс.Метрика Регистрация доменов, хостинг